Корзина
21 отзыв
Обратите внимание.Все букеты только по Запорожью!букеты
Контакты
"Sun-flowers" интернет-магазин
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380966842845
+380639780230
Марина Широкова
УкраинаЗапорожская областьЗапорожье
Карта

Мята.

Мята.

Сегодня поговорим о мяте.Все мы знаем эту удивительную травку.Знаем мятные леденцы,успокоительные капли,желудочные таблетки,зубную пасту,жевачки,мази,ингаляторы и одеколоны....
Наверное нет смысла опять перечислять ее достоинства.Хочу поделиться сегодняшним занятным разговором,с человеком удивительно наблюдательным.Для травника это важное качество...Оказывается мяты насчитывается около 25 видов,и еще множество подвидов скрещенных искусственно или случайно.
Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.
Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты колосковой.Встречается в двух вариантах: мята белая (полностью зеленого цвета) и мята черная (имеет красно-фиолетовый стебель и прожилки на листочках).
В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия,кондитерку.
Кроме того, выделяют мяту водную,кудрявую. азиатскую, канадскую и даурскую. Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты. Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий.
Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор — сорта серии сорта мяты Мята-спец­ии (Mentha species) — имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, берга­мота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аро­мат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточ­ного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни.
Название рода мяты происходит от имени древне греческой богини Минты (Мины), хозяйки горы Менте, в которую неосторожно влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида Персефона превратила Минту в траву, а Аид наделил растение нежным и свежим ароматом.
Родина мяты – Малая Азия. Упоминания о пряно-ароматическом растении мята находим в Евангелие от Матфея, а также в гробницах фараонов и на клинописных дощечках ассирийцев.
Древние Греки и Римляне считали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум – ученые носили на головах мятные венки. Листьями мяты натирали полы и столы, чтобы улучшить запах в помещениях, создать хорошее настроение и показать гостям, что им рады. 
Воинам запрещалось на службе использовать в пищу мяту – ее считали афродизиаком.
Вот несколько рецептов из мяты:

На заметку нашим будущим мамам... Отвар из листиков мяты отлично помогает на ранних сроках беременности, когда женщину мучает тяжелый токсикоз. Его рекомендуется принимать вечером в горячем виде, а утром натощак в холодном.

Варенье из мяты. Рецепт. 300 г свежей мяты (можно брать не только листья, но и стебли, и цветы) заливаем 0,5 л воды. Для усиления вкуса и запаха можно добавить порезанный мелко лимон вместе с кожурой. Варим все это 10 минут и даем настояться 24 часа. После процеживаем все и полученный настой еще раз варим, на этот раз добавляя сахар (700-900 г) около двух часов на очень маленьком огне, практически не варим, а «томим». Разливаем в банки и закрываем впрок либо используем сразу. Может применяться как вкусное и полезное лекарство от простуды.

Соус греческий из огурцов и мяты (Тцацики). На терке натираем очищенный от кожуры и семян огурец. Йогурт (натуральный, несладкий) выкладываем в застеленный бумажным полотенцем или марлей дуршлаг. Нужно чтобы отделилась жидкость. На это пойдет около четырех часов. Процеженный йогурт и натертый огурец смешиваем, добавляем соль (0,5 чайной ложки) чеснок измельченный (12 зубчика), перец и измельченную свежую мяту (около 20 листиков). Даем постоять в холодильнике пару часов и пробуем.

Безалкогольный Мохито (мятный коктейль). Вообще, данный напиток считается алкогольным, но вкусен он и в «трезвом» виде. Шесть веточек свежей мяты рвем на части и бросаем в бокал, туда же засыпаем чайную ложку сахара. В оригинальном рецепте указан коричневый сахар, но я пробовала готовить и с обычным белым (если не было под рукой коричневого) – вкусно! Растираем мяту с сахаром. Режем на четыре части половинку лайма (тоже при желании можно заменить лимоном). Далее засыпаем все это измельченным льдом и заливаем примерно 200 мл газированной воды. Если хотите алкогольный мохито – добавьте 40 мл рома. Дело вкуса и обстоятельств.

Открою Вам один маленький секрет...Считается,что растения с ярковыраженным ароматом наполняют пространство энергиейЦи.Ну кто как не мята,наполнит наш сад благоуханием и силой.Энергия мяты - это покой,умиротворение.
Мята всегда считалась растением, приносящим удачу, ее добавляли в букеты, которые ставили в доме. Присутствие мяты оберегает от злых духов.
Надеюсь информация была для Вас полезной.Будьте здоровы!!!

«перечная»
«колосковая»
«яблочная»
«полевая»
facebook twitter